Agence Architecture 120GR - 120 Grand'rue 67000 STRASBOURG

Elsau salle de box

Elsau salle de box
6 février 2022 Agence@120gr
Salle de box à l’Elsau

Construction d’une salle de boxe et rénovation du gymnase scolaire à l'Elsau Strasbourg(67)

La parcelle allouée à la future construction d’une salle de boxe se situe dans le Quartier de l’Elsau. Ce nouvel équipement, en extension du gymnase existant de l’école Léonard de Vinci, s’annonce comme un élément structurant du quartier. 

Il est proposé pour cette nouvelle construction, un épannelage élégant de différentes hauteurs devenant un signal du coeur de quartier. Le soubassement du projet est en béton, revêtement pérenne et solide associé à un bardage en alliage de cuivre et aluminium en toiture. 

A l’intérieur, la salle de boxe est divisée en deux espaces baignés de lumière naturelle par des verrières situées au faîtage de la toiture à quatre pans. La matérialité des espaces sportifs réunie le bois en tant qu’habillage intérieur des puits et le béton d’aspect brut. 

Le projet assure la communication visuelle nécessaire à la fonction du lieu et respecte les normes sportives permettant la compétition. 

Les abords extérieurs de la salle sont traités comme des zones de rencontres et d’échanges portant le projet comme un équipement public ouvert à tous. 

En complément l’enveloppe du gymnase scolaire fait l’objet d’une amélioration thermique et architecturale. 

Nature de la mission: Concours non lauréat 
Maîtrise d’ouvrage: Eurométropole de Strasbourg
Equipe MOE: 120GR mandataire, Groupe OTE, Otélio
Surface: 650 m2

Salle de box à l’Elsau
perspective intérieure salle de box à l’Elsau